Любая дисфункция тазового дна - недержание мочи, опущение органов малого таза, постоянная или периодическая боль в тазу так или иначе связана с повреждением связочного аппарата и/или дисфункцией нейромышечного комплекса таза.
Реабилитация мышц тазового дна (БОС-терапия)
Если восстановление связочного аппарата - прерогатива хирургов-урогинекологов (в нашем стационаре производится полный объем хирургических вмешательств на тазовом дне на экспертном уровне Федерального центра), то о восстановлении функциональных нарушении нейромышечного аппарата тазового дна мы расскажем в этой статье.
Что такое реабилитация мышц таза?
Это комплекс лечебных мероприятий с использованием аппаратных технологий при участии узкоспециализированного специалиста – реабилитолога таза, направленный на восстановление корректной функции мышц тазового дна.
Что в себя включает реабилитация?
Несколько этапов. В первую очередь необходимо определить нужно ли вообще лечение, то есть оценить текущий статус мышц (ОБЯЗАТЕЛЬНО С УЧЕТОМ ЖАЛОБ пациента или пациентки). Для этого мы выполняем первичную инструментальную диагностику (влагалищная и/или аноректальная манометрия, ЭМГ-диагностика, динамометрия и т.д.).
Мы хотим особенно подчеркнуть, что проводить указанные выше диагностические процедуры имеет право только специально обученный врач с высшим медицинским образованием, желательно имеющий хирургический опыт лечения пролапса тазовых органов и стрессового недержания мочи, так как такой опыт дает полное представление об анатомии и вариантной анатомии мышечно-фасциальных структур. Помните об том перед визитом к специалисту, которому хотите доверить свое здоровье!
По результатам диагностики мы можем назначить нижеуказанные процедуры, каждая из них является общепринятой опцией для лечения патологий тазового дна в России, США и Европе:
- Интравагинальныя электростимуляция (в высоко- или низкочастотном режиме)
- Периферическая магнитная нейромодуляция
- Программа самостоятельных упражнений, разработанных специально для конкретного человека
- Мануальная терапия триггерных точек мышц тазового дна
- БОС-терапия
О последнем методе мы поговорим более подробно.
БОС-терапия
Метод Биологической Обратной Связи распространен во многих сферах медицины, но в урологии метод применяется с важнейшей целью – обучение пациента контролю его тазовых мышц, участвующих в удержании мочи, обеспечении качества половой жизни и (при гипертонусе) в тазовой боли. Говоря о синдроме хронической тазовой боли (СХТБ), необходимо подчеркнуть, что достижение стойкого эффекта от лечения невозможно без контроля за мышцами таза. В противном случае симптомы спастичности, жжения, ощущения, что таз «крутит» и печет вылечить будет намного сложнее.
Что необходимо для проведения БОС терапии?
Для проведения реабилитации с биологической обратной связью необходимо высокотехнологичное техническое оснащение в виде специальных интравагинальных ЭМГ датчиков, электродов для «мышц-антагонистов» и программного обеспечения для работы с тазом.
Помните, никакая домашняя тренировка с вагинальными или ректальными «приборами для определения тонуса влагалища», купленная в интернет-магазинах, не заменит медицинскую аппаратуру и работу под контролем специалиста. Похожие опции могут применяться, когда пациент уже получил контроль над своим тазом и может только закреплять результат, не навредив себе!