Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Частота встречаемости рака уретры у мужчин составляет менее 0,02%, у женщин – 0,02-0,5% от всех злокачественных новообразований мочеполовой системы. Рак уретры развивается в любом возрасте, однако в 75% случаев страдают лица старше 50 лет.
ФАКТОРЫ РИСКА
Точная причина рака уретры неизвестна. Однако, имеется ряд факторов риска развития этого заболевания.
- Наличие в анамнезе рака мочевого пузыря
- Хроническое воспаление уретры, стриктура уретры у мужчин
- Карункул уретры, дивертикул уретры у женщин
- Заболевания, передающиеся половым путем
- Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Возраст 50 лет и старше
- Европеоидная раса
- Женский пол
СИМПТОМЫ
На ранних стадиях симптомов может не быть. По мере роста опухоли некоторые пациенты могут заметить следующие симптомы:
- припухлость или уплотнение в промежности или половом члене
- боль при мочеиспускании
- кровь в моче
- слабый или прерывистый поток мочи
- учащенное мочеиспускание
- кровянисто-гнойные выделения из уретры
- увеличение лимфатических узлов в паховых областях
ДИАГНОСТИКА
- Цитологическое исследование мочи
- Уретроцистоскопия с биопсией опухоли
- Магнитно-резонансная томография органов малого таза с внутривенным болюсным контрастированием
- Ультразвуковое исследование паховых лимфатических узлов
- Компьютерная томография (или магнитно-резонансная томография) органов брюшной полости, забрюшинного пространства с внутривенным болюсным контрастированием
- Компьютерная томография (или рентгенография) органов грудной клетки
- Остеосцинтиграфия (при наличии костных симптомов)
СТАДИРОВАНИЕ
Стадирование рака уретры осуществляется в соответствие с классификацией TNM AJCC/UICC 8-го пересмотра.
Критерий T – первичная опухоль (мужчины и женщины):
- Тx – первичная опухоль не может быть оценена
- T0 – признаков первичной опухоли нет
- Ta – неинвазивная папиллярная, полипоидная, или веррукозная (бородавчатая) карцинома
- Tis – карцинома in situ (преинвазивная)
- T1 – опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань
- T2 – опухоль распространяется на строму простаты, губчатое тело полового члена или периуретральную мышцу
- T3 – опухоль распространяется на пещеристое тело или за пределы капсулы предстательной железы, или на переднюю стенку влагалища, или шейку мочевого пузыря
- T4 – опухоль распространяется на другие соседние органы
- Nx – региональные лимфатические узлы не могут быть оценены
- N0 – метастазов в регионарные лимфатические узлы нет
- N1 – метастаз в одном лимфатическом узле
- N2 – метастазы в более чем одном лимфатическом узле
Критерий M – отдаленные метастазы:
- Mx – отдаленные метастазы не могут быть оценены
- M0 – нет отдаленных метастазов
- M1 – отдаленные метастазы
ЛЕЧЕНИЕ
Хирургическое лечение
Хирургия является наиболее распространенным методом лечения рака уретры. Существует множество различных методов, которые можно использовать в зависимости от степени инвазии в окружающие ткани.
Если опухоль не проросла в близлежащие ткани, ее можно удалить с помощью эндоскопических технологий независимо от локализации в уретре. Инвазивный рак передней части уретры хорошо лечится с помощью органосохраняющей хирургии. Инвазивные опухоли, поражающие заднюю часть уретры, требуют более радикального хирургического вмешательства для получения наилучшего результата.
Мужчинам с опухолью, поражающей только переднюю уретру внутри полового члена, может потребоваться удаление части или всего полового члена. Если опухоль находится в задней уретре, риску удаления подвергаются мочевой пузырь и простата, часть костного таза и половой член.
Хирургическое лечение рака передней уретры у женщин может включать открытое иссечение, электрорезекцию с фульгурацией, диссекцию лимфатических узлов или переднюю экзентерацию. При опухоли задней уретры требуется удаление уретры, мочевого пузыря и части влагалища.
Лимфатические узлы в области таза удаляют как у мужчин, так и у женщин.
Лучевая терапия
Облучение опухоли может использоваться как отдельно, так и в комплексе с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Лучевая терапия может применяться в виде внутриполостной и внутритканевой брахитерапии в сочетании с наружным облучением зоны опухоли и регионарных лимфатических узлов. Хотя этот метод лечения может позволить сохранить мочеиспускательный канал и близлежащие органы, но он также имеет и побочные эффекты. Наиболее частыми осложнениями лучевой терапии являются болевой синдром, недержание мочи, кровотечение, формирование свищей между уретрой и прилежащими органами, стриктуры уретры.
Системная лекарственная терапия
Химиотерапия чаще всего используется, когда рак распространился на другие органы или части тела. Она может быть предложена как перед операцией или облучением для уменьшения размеров опухоли, так и после них, чтобы помочь убить клетки за пределами зоны локального лечения. Вид используемого химиопрепарата зависит от риска распространения опухоли, количества метастазов, конкретного гистологического типа опухоли. Основные препараты, используемые для лечения рак уретры в комбинациях: метотрексат, винбластин, доксорубицин, цисплатин, карбоплатин, гемцитабин, паклитаксел.
НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ
Даже после агрессивного лечения химиотерапией, лучевой терапии и хирургического вмешательства, рак уретры может вернуться. Важно выявить рецидив заболевания на ранней стадии, поэтому рекомендованы посещения онкоуролога 3-4 раза в год в течение первых 5ти лет. Контрольное обследование должно включать уретроцистоскопию, цитологическое исследование мочи и компьютерную томографию. Вероятность рецидива рака уретры после лечения зависит от стадии и локализации исходной опухоли. Вероятность рецидива рака ниже при низкой стадии заболевания и при локализации в передней уретре.
ПРОФИЛАКТИКА
Эффективной профилактики рака уретры не существует.
Основной целью наблюдения является максимально раннее выявление местных рецидивов и прогрессирования рака уретры, так как это обеспечивает возможность эффективного лечения.