Цистоцеле (опущение мочевого пузыря)

Определение цистоцеле

Опущение передней стенки влагалища (цистоцеле – при опущении мочевого пузыря). Данное состояние развивается вследствие повреждения пубоцервикальной фасции, которая словно гамак поддерживает мочевой пузырь. В случае ее ослабления последний начинает опускаться вниз и давить на переднюю стенку влагалища. Цистоцеле – наиболее часто встречающийся тип пролапса тазовых органов (ПТО) у женщин.

Цистоцеле (опущение мочевого пузыря)
Анатомия органов женского таза при опущении передней стенки влагалища (Цистоцеле)

Симптомы Цистоцеле (опущения передней стенки влагалища)

Основным и общим симптомом выпадения стенок влагалища является ощущение инородного тела в промежности. Пациентки, приходя на прием, часто говорят: «у меня что-то выходит наружу», «какой-то шарик торчит из влагалища», «когда я сажусь, то мне кажется, что я сижу на чем-то» , «что-то выходит у меня из влагалища и трется о нижнее белье» и т.д. Нередко так бывает, что женщина предъявляет вышеописанные жалобы, однако при осмотре выраженного опущения стенок влагалища не определяется. Это особенно характерно для начальной стадии заболевания (1- 2 стадии) и происходит из-за того, что у таких пациентов частично сохранен, как поддерживающий аппарат, так и тонус тазового дна. При небольших нагрузках или в покое этот дефект просто уходит внутрь и появляется вновь лишь в конце дня, либо при выраженной физической нагрузке (кашле, натуживании и т.д.). При прогрессировании опущения передней стенки влагалища могут появляться специфичные проявления характерные для цистоцеле:

  • слабый напор струи мочи
  • мочеиспускание в несколько этапов
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (вплоть до полного отсутствия самостоятельного мочеиспускания)
  • необходимость вправления опущения для начала мочеиспускания
  • учащенное мочеиспускание (в том числе необходимость вставать ночью)
  • резкие позывы на мочеиспускание.

Изолированное опущение передней стенки влагалища встречается достаточно редко, зачастую оно сопровождается опущением матки (апикальным пролапсом) и/или опущением задней стенки (ректоцеле).

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

✓ Задайте вопрос анонимно, через форму обратной связи, мы постараемся Вам помочь.

Причины и факторы, способствующие развитию Цистоцеле

Тазовое дно состоит из мышц и связочно-фасциального аппарата, в норме данные структуры обеспечивают необходимую поддержку для органов малого таза. Со временем может произойти повреждение связочно-фасциального аппарата в результате родов, длительно повышения внутрибрюшного давления и др., что приводит к патологическому опущению стенок влагалища. Ниже перечислены факторы способствующие развитию цистоцеле.

  • Длительные и травматичные роды (опущение задней стенки (ректоцеле) связывают с беременностью и естественными родами. Риск опущения стенок влагалища после естественных родов в 2 раза выше по сравнению с кесаревым сечением. При естественных родах у женщин с ростом до 160 см и весом новорожденного ребенка более 4000 г, данный риск также в 2 раза выше.);
  • Возраст (Риск развития опущения стенок влагалища возрастает с возрастом, особенно в период после менопаузы, когда наблюдается эстрогеновая недостаточность (снижение общего и местного уровня женских половых гормонов, отвечающих за прочность связочного аппарата тазового дня);
  • Хронические состояния и заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (физические нагрузки, связанные с натуживанием: от поднятия тяжестей в быту до профессиональных занятий спортом, хронические запоры, хронический кашель при бронхите, астме и др.);
  • Нарушение процессов микроциркуляции крови и лимфы в малом тазу;
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни, также может стать фактором развития цистоцеле;
  • Удаление «здоровой» матки (гистерэктомия, экстирпация матки) в 20% случаев приводит к еще большему опущение стенок влагалища, чем до операции.;
  • Системная дисплазия (недостаточность) соединительной ткани.

В последние годы все большее значение придают системной «дисплазии соединительной ткани» пациенток, страдающих пролапсом тазовых органов: цистоцеле, ректоцеле, опущением передней стенки влагалища, задней стенки влагалища и выпадением матки. Наследственность также играет важную роль - согласно исследованиям опущение стенок влагалища было наболее распространено среди женщин, чьи матери, сестры или другие родственницы женского пола старадали данной патологией

Лекция для женщин с проблемой цистоцеле (опущение мочевого пузыря)

Диагностика Цистоцеле

Для постановки диагноза "цистоцеле" необходимо выполенение влагалищного исследования.

Влагалищное исследование направлено прежде всего на выявление типа опущения стенок влагалища, ведь визуальная картина при Цистоцеле, Ректоцеле опущение матки (Утероцеле) может быть схожей.

  • Влагалищное исследование проводится в горизонталь­ном положении на специальном гинеко­логическом кресле без применения гинекологических зеркал – для снижения дискомфорта при осмотре. Во время осмотра врач может попросить Вас потужиться или покашлять для более адекватной оценки опущения стенок влагалища.
  • Заполнение специфических опросников до и после операции необходимо для объективизации Ваших жалоб и последующего сравнения, для оценки эффективности проведенного лечения.
  • УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, УЗИ органов малого таз, Урофлоуметрия, Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. При опущение стенок влагалища, рекомендуется выполнять определение объема остаточной мочи после мочеиспускания, с целью оценки адекватности опорожнения мочевого пузыря. При хронической задержки мочи или подозрении на инфекцию нижних мочевых путей (цистита) может быть выполнен, так называемый «посев мочи», данный анализ позволит определит ь возбудителя инфекции и подобрать необходимый антибактериальный препарат для его эррадикации (уничтожения).

Консервативное лечение Цистоцеле

Тактика лечения зависит от стадии опущения стенок влагалища.

Как правило, при 1-2 стадиях опущения, без наличия специфических симптомов рекомендуется наблюдаться и соблюдать оградительный режим.

Как правило, при 1-2 стадиях опущения, без наличия специфических симптомов рекомендуется наблюдаться и соблюдать оградительный режим. Механизм развития опущения стенок влагалища, демонстрирует, что во всех бедах «виновны» связки и фасции тазового дна, которые после повреждения самостоятельно полноценно не восстанавливаются. И именно по этому при выраженном опущении стенок влагалища тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля), непосредственно не задействованных в патологическом процессе, в лечении рассматриваемой патологии практически бессмысленна. Более того, данные упражнения могут даже ухудшить ситуацию, из-за активного повышения внутрибрюшного давления при их неправильном выполнении.

В качестве паллиативной (временной) меры возможно применение специальных поддерживающих устройств (пессариев), которые устанавливаются во влагалище в виде «распорок» и тем самым предотвращают его выпадение. Подобный подход, естественно, не приводит к излечению, позволяя лишь временно улучшить Ваше состояние. Кроме того, далеко не все женщины хорошо переносят эти устройства: часто развивается выраженное воспаление (реакция слизистой оболочки влагалища на инородное тело), делающее невозможным применение подобных изделий.

В последнее время стали появляться различные методики воздействия лазером на стенки влагалища. По мнению фирм – производителей аппаратуры и косметологических клиник, подобный подход способен привести к уменьшению степени опущения за счет рубцевания тканей. Научно-обоснованных доказательств для этой методики нет. Даже если она и работает, ее применение возможно только на очень ранних стадиях заболевания, когда, как правило, лечение вообще не требуется

Операции при цистоцеле

Применение синтетических материалов допустимо только у пациенток с III и IV стадиями пролапса тазовых органов.

Существует более 200 различных операций при выпадении стенок влагалища. Их условно можно разделить по двум основным параметрам.

В зависимости от доступа:

  • Трансвагинальный (когда операция выполняется через влагалище и снаружи на теле не остается швов и рубцов) 
  • Трансабдоминальный (когда лапароскопически или через разрез на передней брюшной стенке выполняется доступ к органам малого таза).

Последний более травматичен и продолжительнен по времени и применяется в основном для коррекции пролапса в верхнем отделе (апексе) влагалища. Большинство вмешательств на сегодняшний день выполняются через влагалище.

По материалу, используемому для укрепления поврежденных поддерживающих структур:

  • Пластика собственными тканями (Передняя кольпорафия). Классический метод хирургического лечения выпадения влагалища. В большинстве случаев операция заключается в простом гофрировании перерастянувшейся фасции влагалища путем наложения на нее ряда швов. Проблема в том, что в большинстве случаев свойства фасции оставляют желать лучшего. Она она просто не имеет достаточной механической прочности. Здесь напрашивается аналогия со штопаньем старого прохудившегося мешка.

    Вероятность рецидива после передней кольпоррафии достигает 50-70% при выраженных формах опущения.

    Передняя кольпоррафия в чистом виде может быть методом выбора при ранних стадиях опущения и удовлетворительном качестве тканей пациентки.
  • Реконструкция переднего отдела тазового дна через влагалище с использованием синтетических материалов (так называемых сеток). В этом случае функцию поврежденных фасций и связок берет на себя имплантат. В зависимости от задачи они могут быть различной формой и размеров. В начале своего появления протезы были несовершенными, хирурги не обладали достаточным опытом, отсутствовали основополагающие принципы таких вмешательств. Все это порой приводило к различным побочным эффектам. На сегодняшний день в экспертных клиниках уровень эффективности и безопасности этих операций находится на очень высоком уровне.

    В экспертных центрах эффективность реконструкции тазового дна с использованием синтетических материалов достигает 85-90%, а частота побочных эффектов не превышает 5%.

Учитывая достоинства и недостатки обоих подходов, в настоящее время наиболее прогрессивным является направление комбинации искусственных материалов и собственных тканей пациента, т.н. "гибридная реконструкция тазового дна." Это позволяет минимизировать использование синтетики при сохранении высокой эффективности.

Гибридная реконструкция тазового дна
Гибридная реконструкция тазового дна. Рисунок А и В - этапы субфасциальной кольпоррафии. Рисунок С. Общая схема апикальной фиксации: а - эндопротез (апикальный слинг), b - крестцово-остистая связка, с - шейка матки.

В завершении хотелось бы сказать, что каждый конкретный пациент должен рассматриваться индивидуально, а не подгоняться под шаблон. В этой связи очень важно, чтобы хирург обладал большим опытом и различными методиками коррекции пролапса стенок влагалища. В таком случае реконструкция тазового дна будет проводиться не «как умею или привык», а «как наиболее оптимально» в Вашем случае.

Лечение в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения цистоцеле (опущение мочевого пузыря), главным урологом КВМТ им. Н.И. Пирогова является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Реконструктивная хирургия тазового дна – очень специфическая область, требующая глубокого понимания анатомии и функции тазовых органов, а также уверенного владения как «сеточными», так и «традиционными» операциями. Знания делают врача свободным в выборе метода лечения, а пациента – довольным результатами.

Ежегодно врачами нашего отделения выполняется более 900 операций при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами отделения в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Стоимость лечения цистоцеле (опущения мочевого пузыря):

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 80 000 рублей. (В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационаре, сетчатый имплантат и др. расходы).

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ КВМТ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА СПБГУ

✓ Для организации лечения - позвоните нам или напишите письмо с формулировкой своего вопроса.


Меры по предотвращению развития Цистоцеле (профилактика)

Если у Вас имеется незначительное опущение стенок влагалища или у Вас была предшествующая операция по устранению цистоцеле, Вам будет полезна данная информация:

  • Изменение образа жизни и борьба с лишним весом (Расчет индекса массы тела (ИМТ) - самый простой способ узнать, есть ли у вас лишний вес. ИМТ свыше 25 свидетельствует о том, что имеется избыточный вес, свыше 30 — ожирение 1 ст.);
  • Уменьшение уровня интенсивности физических нагрузок (ограничение подъема тяжестей, при поднятии какой-либо тяжести, не делайте резких движений, подъем должен осуществляться преимущественно за счет силы ног, без излишнего напряжения мышц брюшного пресса, спины или рук);
  • Профилактика запоров и респираторных заболеваний, сопровождающихся хроническим кашлем (в случае хронического кашля или запора необходимо обратиться к врачу, для определения причин и назначения соответствующего лечения);
  • Вышеуказанные факторы сопровождаются резким повышением внутрибрюшного давления, которое может приводить к повреждению связочного аппарата матки и развитию опущения передней стенки влагалища.
  • При наличии незначительного опущения стенок влагалища Вам может быть рекомендовано выполнение упражнений по укрепления мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Согласно исследованиям этот подход является действенным только при ранних стадиях пролапса и у женщин с сохраненным тонусом тазового дна.
Форма обратной связи
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.