Ректоцеле (опущение прямой кишки)

Опущение задней стенки влагалища (ректоцеле – при опущении или выпадении стенки прямой кишки). К этому состоянию ведет дисфункция ректовагинальной фасции, которая разделяет влагалище и прямую кишку. При ослаблении данного анатомического образования стенка прямой кишки начинает выпячиваться через заднюю стенку влагалища в его просвет.

Ректоцеле.jpg

Симптомы Ректоцеле

Основным и общим симптомом выпадения стенок влагалища является ощущение инородного тела. На приеме, пациентки часто описывают такие симптомы: «у меня что-то выходит наружу», «какой-то шарик торчит из влагалища», «когда я сажусь, то мне кажется, что я сижу на чем-то», «что-то выходит у меня из влагалища и трется о нижнее белье» и т.д. Однако не редко бывает, что при начальных стадиях, ректоцеле может вообще не сопровождаться какими-либо симптомами.

При развитии заболевания симптомы приобретают более выраженный характер и доставляют серьезный дискомфорт. Специфичные проявления характерные для ректоцеле это проблемы с дефекацией:

  • Хронические запоры, с необходимостью массировать выпавшую часть прямой кишки для ее полного опорожнения;
  • Чувство неполного опорожнения прямой кишки;
  • Частые позывы к дефекации;
  • Дискомaорт во время полового акта;

Прогрессирование опущения задней стенки (Ректоцеле), приводит к еще большим проблемам с дефекацией, что может служить причиной к развитию таких заболеваний, как хронический геморрой, хронический криптит, анальная трещина и др..

Изолированное опущение задней стенки влагалища (ректоцеле) встречается редко, зачастую оно сопровождается опущением матки (апикальным пролапсом) и/или опущением передней стенки (цистоцеле).

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

✓ Задайте вопрос анонимно, через форму обратной связи, мы постараемся Вам помочь.

Причины и факторы, способствующие развитию Ректоцеле

Тазовое дно состоит из мышц и связочно-фасциального аппарата, в норме данные структуры обеспечивают необходимую поддержку для органов малого таза. Со временем может произойти повреждение связочно-фасциального аппарата в результате родов, длительно повышения внутрибрюшного давления и др., что приводит к патологическому опущению стенок влагалища. Ниже перечислены общие факторы способствующие развитию Ректоцеле.

  • хронические состояния и заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления являются основными факторами приводящими к формированию ректоцеле (физические нагрузки, связанные с натуживанием: от поднятия тяжестей в быту до профессиональных занятий спортом, хронические запоры, хронический кашель при бронхите, астме и др.),
  • ожирение, малоподвижный образ жизни, также может стать причиной развития ректоцеле.
  • многолплодная беременностсть, длительные и травматичные естественные роды
  • возраст (Риск развития опущения стенок влагалища возрастает с возрастом, особенно в период после менопаузы, когда наблюдается эстрогеновая недостаточность (снижение общего и местного уровня женских половых гормонов, отвечающих за прочность связочного аппарата тазовго дня),
  • системная дисплазия (недостаточность) соединительной ткани, (В последние годы все большее значение придают системной «дисплазии соединительной ткани» пациенток, страдающих пролапсом тазовых органов: цистоцеле, ректоцеле, опущением передней стенки влагалища, задней стенки влагалища и выпадением матки

Диагностика Ректоцеле

Для постановки диагноза Ректоцеле, сбора жалоб и анамнеза заболевания недостаточно. Необходимо обязательное проведение влагалищного исследования. Т.к. визуальная картина при Цистоцеле, Ректоцеле или опущении матки (Утероцеле) может быть схожей, данный вид осмотра направлен преж­де всего на выявление типа опущения стенок влагалища.

  • Влагалищное исследование проводится в горизонталь­ном положении на специальном гинеко­логическом кресле без применения гинекологических зеркал – для снижения дискомфорта при осмотре. Во время осмотра врач может попросить Вас потужиться или покашлять для более адекватной оценки опущения стенок влагалища.
  • Заполнение специфических опросников до и после операции необходимо для объективизации Ваших жалоб и последующего сравнения, для оценки эффективности проведенного лечения.

Лечение Ректоцеле

Консервативное лечение Ректоцеле

Тактика лечения зависит от стадии опущения стенок влагалища. Как правило, при 1-2 стадиях опущения, без наличия специфических симптомов рекомендуется наблюдаться и соблюдать оградительный режим. Механизм развития опущения стенок влагалища, демонстрирует, что во всех бедах «виновны» связки и фасции тазового дна, которые после повреждения самостоятельно полноценно не восстанавливаются. И именно по этому при выраженном опущении стенок влагалища тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля), непосредственно не задействованных в патологическом процессе, в лечении рассматриваемой патологии практически бессмысленна. Более того, данные упражнения могут даже ухудшить ситуацию, из-за активного повышения внутрибрюшного давления при их неправильном выполнении.
В качестве паллиативной (временной) меры возможно применение специальных поддерживающих устройств (пессариев). Подобный подход, не приводит к излечению, позволяя лишь временно улучшить Ваше состояние. Кроме того, далеко не все женщины хорошо переносят эти устройства: часто развивается выраженное воспаление (реакция слизистой оболочки влагалища на инородное тело), делающее невозможным применение подобных изделий.

Операция при Ректоцеле

Хирургическое лечение является единственно действенным при опущении задней стенки влагалища (Ректоцеле) 3-4 стадии, а порой и второй стадии при наличии специфических симптомов.
В отличие от Цистоцеле, где традиционные операции малоэффективны, пластика собственными тканями при ректоцеле (трансвагинальная задняя кольпорафия) дает хорошие результаты у 85-95 процентов пациенток и значительно улучшает их качество жизни.
Использование сетчатых имплантатов в данном случае не улучшает анатомические (обнаружение опущения при осмотре в кресле) и субъективные (симптомы которые чувствует пациент) результаты, однако увеличивает риск осложнений и целесообразно лишь при одновременном хирургическом лечении опущения матки (утероцеле). В случае такого подхода эффективность достигает до 92 процентов.

В завершении хотелось бы сказать, что каждый конкретный пациент должен рассматриваться индивидуально, а не подгоняться под шаблон. В этой связи очень важно, чтобы хирург обладал большим опытом и различными методиками коррекции пролапса стенок влагалища. В таком случае реконструкция тазового дна будет проводиться не «как умею или привык», а «как наиболее оптимально» в Вашем случае. В нашей клинике выполняется более 600 операций в год по поводу недержания мочи у женщин и еще 900 - при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).


Лечение в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения ректоцеле (опущение прямой кишки), его руководителем является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Реконструктивная хирургия тазового дна – очень специфическая область, требующая глубокого понимания анатомии и функции тазовых органов, а также уверенного владения как «сеточными», так и «традиционными» операциями. Знания делают врача свободным в выборе метода лечения, а пациента – довольным результатами.

Ежегодно в нашем Центре выполняется более 900 операций при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Стоимость лечения ректоцеле (опущение прямой кишки):

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 80 000 рублей.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ КВМТ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА СПБГУ

✓ Для организации лечения - позвоните нам или напишите письмо с формулировкой своего вопроса.


Профилактика Ректоцеле

Если у Вас имеется незначительное опущение стенок влагалища или у Вас была предшествующая операция устранению Ректоцеле. Вам будет полезна данная информация:

  • Профилактика запоров и респираторных заболеваний, сопровождающися хроническим кашлем (в случае хронического кашля или запора необходимо обратиться к врачу, для определения причин и назначения соответствующего лечения);
  • Уменьшение уровня интенсивности физических нагрузок (ограничение подъема тяжестей. При поднятии какой-либо тяжести, не делайте резких движений, подъем должен осуществляться преимущественно за счет силы ног, без излишнего напряжения мышц брюшного пресса, спины или рук);
  • Изменение образа жизни и борьба с лишним весом (Расчет индекса массы тела (ИМТ) - самый простой способ узнать, есть ли у вас лишний вес. ИМТ свыше 25 свидетельствует о том, что имеетеся избыточный вес, свыше 30 — ожирение 1 ст..);

Выше указанные факторы сопровождаются резким повышением внутрибрюшного давления, которое может приводить к повреждению связочного аппарата матки и развитию опущения.

При наличии незначительного опущения стенок влагалища Вам может быть рекомендовано выполнение упражнений по укрепления мышц тазового дна (упражнения Кегеля) Согласно исследованиям этот подход является действенным только при ранних стадиях пролапса тазовых органов и у женщин с сохраненным тонусом тазового дна.

Форма обратной связи
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.