Опущение и выпадение органов малого таза

Определение

Опущение и пролапс (лат. prolapsus, - выпадение) органов малого таза у женщин - патологическое состояние, при котором стенки влагалища и органы малого таза (матка, мочевой пузырь, кишечник) опускаются и выходят за пределы половой щели.

Здоровая анатомия.jpg
Рисунок 1. «Нормальная» анатомия органов женского таза.

Классификация

Виды пролапса органов малого таза

Пролапс тазовых органов может возникнуть в переднем (34%) (Рис.2)., среднем (14%) (Рис.3)., заднем (19%) (Рис.4). отделах тазового дна.

К пролапсу переднего отдела относят:

  • Уретроцеле (опущение уретры и передней стенки влагалища)
  • Цистоцеле (опущение мочевого пузыря и передней стенки влагалища)
  • Цистоуретроцеле (опущение уретры, мочевого пузыря и передней стенки влагалища)

Цистоцеле.jpg
Рисунок 2. Анатомия органов женского таза при опущении передней стенки влагалища (Цистоцеле).

К пролапсу среднего отдела относят:

  • Опущение матки (Апикальный пролапс)
  • Выпадение купола влагалища (полное выпадение влагалища, развивается после удаления матки и шейки матки)
  • Энтероцеле (выпячивание через карман Дугласа петель кишечника или брыжейки)

Выпадение верхушки влагалища
Рисунок 3. Анатомия органов женского таза при сочетанном опущении стенок влагалища и матки (Апикальный пролапс).

К пролапсу заднего отдела относят:

Ректоцеле.jpg
Рисунок 4. Анатомия органов женского таза при опущении задней стенки влагалища (Ректоцеле)

Стоит отметить, что изолированный пролапс в одном отделе встречается достаточно редко, зачастую оно сопровождается опущением стенок влагалища в соседних отделах.

Классификация пролапса органов малого таза

Выделяют 2 наиболее распространённые и общепринятые классификации:

Первая Baden-Walker. Согласно этой классификации, существует четыре стадии тазового пролапса:

  • 1 стадия. Максимально пролабирующая область влагалища располагается чуть выше гименального кольца;
  • 2 стадия. Максимально пролабирующая область расположена на уровне гименального кольца;
  • 3 стадия. Максимально пролабирующая область заходит ниже гименального кольца;
  • 4 стадия. Полное выпадение влагалища;

Вторая - классификация ICS-1996, POP-Q, в которой так же выделяется 4 стадии. На 1-ой стадии максимально пролабирующая точка влагалища находится на 1 сантиметр выше гименального кольца. На 2-ой стадии максимально пролабирующая точка расположена ниже с кольца, но не меньше чем на 1 сантиметр. 3-я стадия наступает, когда влагалище выпадает, но не полностью, при этом хотя бы 2 его сантиметра должны оставаться внутри. 4-я стадия - полное выпадение влагалища.

Классификация опущения тазовых органов (пролапс тазовых органов) (Baden-Walker)
Рисунок 5. Классификация Baden-Walker

Симптомы и причины

Симптомы опущения органов малого таза

К сожалению, пролапс тазовых органов – это не только анатомическая проблема. Жалобы почти никогда не ограничиваются «чувством инородного тела, выступающего из влагалища». Аномальное положение тазовых органов приводит к выраженным нарушениям в работе мочевого пузыря (частые позывы, затруднённое мочеиспускание, хроническая задержка мочи, рецидивирующие инфекции), прямой кишки (запоры, трудности при дефекации, недержание газов и стула), создаёт трудности при половой жизни вплоть до полного отказа от последней, является причиной хронического болевого синдрома.

К счастью, на сегодняшний день большинство проблем, изложенных выше, излечимы хирургическим путём. Технологии реконструкции тазового дна при пролапсе тазовых органов будут описаны ниже.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

✓ Задайте вопрос анонимно, через форму обратной связи, мы постараемся Вам помочь.

Среди причин развития принято выделять:

  • длительные травматичные роды, 
  • системную дисплазию соединительной ткани,
  • местную недостаточность эстрогенов,
  • заболевания постоянно сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (бронхит, астма, запоры и др.), 
  • избыточный вес, 
  • малоподвижный образ жизни, также может стать фактором развития опущения матки, ректоцеле или цистоцеле.

Опущение органов малого таза происходит вследствие повреждения или ослабления поддерживающего фасциально-связочного аппарата, по ряду вышеуказанных причин. Шейка матки является вершиной тазового дна и при её опущении происходит тракционное смещение передней и задней стенок влагалища с последующим его полным выворачивание наружу. Передняя и задняя стенки влагалища отделены от мочевого пузыря и прямой кишки только листками внутритазовой фасции. При её дефектах мочевой пузырь и/или прямая кишка начинают опускаться в просвет влагалища – образуя опущение и выпадение стенок влагалища.

Распространенность пролапса органов малого таза в России

Частота тех или иных разновидностей опущения органов малого таза у женщин в возрасте до пятидесяти лет в нашей стране варьирует и составляет от 15 до 30 процентов. А уже к пятидесятилетнему возрасту, данный показатель увеличивается до 40 процентов. Среди, пожилых женщин, опущение и выпадение органов малого таза ещё более распространены. Их частота достигает внушительных 50 – 60 процентов.

Последние проведенные исследования демонстрируют весьма удручающую картину.

Уже к пятидесяти годам, в хирургическом лечении пролапса тазовых органов, нуждается фактически каждая десятая женщина, а к восьмидесяти годам, этот показатель увеличивается вдвое.

Лекция для женщин с проблемой опущения органов малога таза

Диагностика

Диагностика опущения тазовых органов

Для постановки диагноза, сбора жалоб и анамнеза заболевания – недостаточно. Проведение влагалищного исследования является обязательным пунктом диагностики и проводится прежде всего для выявление типа опущения стенок влагалища, ведь визуальная картина при цистоцеле, ректоцеле  и опущении матки (утероцеле) может быть схожей.

При опущении органов малого таза, рекомендуется:

  • УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Урофлоуметрию.
  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Консервативное лечение

Консервативное лечение широко популярно ввиду своей простоты и длительной истории. Именно с этого метода большинство больных начинают своё лечение. Существуют 4 основных варианта нехирургического лечения, заключающихся в:
  • Изменении образа жизни и борьба с лишним весом, уменьшении уровня тяжести физических нагрузок, профилактики запоров и респираторных заболеваний.
  • Тренировке мышц тазового дна.
  • Ношении специальных бандажей и пессариев. (Рисунок 6)
  • Использовании лазерных технологий.

К сожалению, окно терапевтических возможностей большинства консервативных методов (т.е., период, когда лечение приносит наибольший эффект) достаточно узкое и касается, в основном, профилактики или лечения начальных форм опущения.

Пессарии
Рисунок 6. Установленный во влагалище пессарий.

Операции

На сегодняшний хирургическая операция является единственным методом, обеспечивающим долгосрочную эффективность лечения.

В настоящее время нельзя считать оптимальным выбором традиционные оперативные вмешательства по поводу ВЫРАЖЕННЫХ форм цистоцеле или опущения матки, предусматривающие пластику собственными тканями без применения имплантатов - «сеток» (Передняя кольпорафия, перинеолеваторопластика, крестцовоостистая фиксация, вентрофиксация и пр.)

Причина – крайне высокий риск рецидива (до 50-70%) при достаточно большом количестве осложнений (нарушение половой функции, болевой синдром и т.д.). В России и странах СНГ традиционные методики до сих пор остаются основными операциями, выполняемыми по поводу пролапса тазовых органов. А гистерэктомия (удаление матки) зачастую применяется для «лечения» опущения тазовых органов, что в большинстве случаев совершенно неоправданно и даже вредно. Расхожее мнение о том, что если удалить матку, то «выпадать будет нечему» является заблуждением.

Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же заложником ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, петли тонкой кишки). Последние же никто удалять не предлагает. Гистерэктомия (удаление матки) при использовании современных технологий совершенно необязательна и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований (если матка здорова). Вместе с тем, нужно понимать, что удаление данного органа может привести к повреждению нервных структур, регулирующих мочеиспускание, нарушить кровоснабжение органов малого таза и, наконец, привести к выпадению купола влагалища (когда матка уже удалена) у каждой пятой-седьмой женщины.

В большинстве случаев показанием для хирургического лечения с применением синтетических сетчатых протезов является опущение органов малого таза III – IV стадии.

Сегодня технологии реконструкции тазового дна имеют «пациент-ориентированный» характер, когда, по сути, не существует стандартной методики, имплантата или технологии. Существует международно признанный подход, который заключается в сочетании методик для достижения наилучшего результата у каждой пациентки индивидуально. Так, одним из наиболее прогрессивных методов является комбинированная (гибридная) реконструкция тазового дна, когда сочетаются модифицированные техники восстановления тазового дна собственными тканями с селективным эндопротезированием отдельных связок и применением сетчатых имплантатов (Рис. 7).

Гибридная реконструкция тазового дна
Рисунок 7. «Гибридная» реконструкция тазового дна с применением сетчатых имплантатов при опущении органов малого таза 3 стадии.

При гибридном подходе имеет место суммация плюсов и нивелирование минусов обеих методик. Наш Центр является одним из пионеров этого направления. В своей практике мы чаще всего применяем материалы производства отечественного предприятия Линтекс (Санкт-Петербург), так как уже убедились в высоком качестве этих имплантатов и имеем возможность напрямую влиять на усовершенствование всех элементов данной продукции благодаря долгосрочному научно-техническому сотрудничеству.

В настоящее время Северо-Западный центр пельвиоперинеологии на базе Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ ежегодно оказывает помощь более чем 1500 пациенткам с различными патологиями тазового дна из всех регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Данные обо всех женщинах, получивших помощь в наших стенах заносятся в единый регистр, позволяющий достоверно отслеживать результаты лечения на различных сроках (1 месяц, 6 месяцев, 1 год и далее – ежегодно). Уже имеются данные о 7-ти летнем сроке наблюдения, указывающие на то, что, эффективность оперативного лечения у наших пациенток достигает 85-90 процентов, а частота побочных явлений и осложнений - не более 3-5%.   

Но, безусловно, есть и нерешенные проблемы. Мы продолжаем развиваться и стремимся достичь наилучших результатов в каждом конкретном клиническом случае. Одним из основных наших принципов является постоянное отслеживание лучших мировых тенденций, обмен опытом и быстрое внедрение достижений в практику.

Ниже представлено видео операции выполняемой в нашей клинике по поводу пролапса органов малого таза

youtube.png

Лечение в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения пролапса тазовых органов (ПТО), руководителем Центра является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Реконструктивная хирургия тазового дна – очень специфическая область, требующая глубокого понимания анатомии и функции тазовых органов, а также уверенного владения как «сеточными», так и «традиционными» операциями. Знания делают врача свободным в выборе метода лечения, а пациента – довольным результатами.

Ежегодно в нашем Центре выполняется более 900 операций при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Стоимость лечения опущения и выпадения органов малого таза:

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 80 000 рублей. (В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационаре, сетчатый имплантат и др. расходы).

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ КВМТ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА СПБГУ

✓ Для организации лечения - позвоните нам или напишите письмо с формулировкой своего вопроса.


Форма обратной связи
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.