Операции при недержании мочи у женщин

Современные методы лечения недержания мочи у женщин, посредством операции весьма разнообразны. Мы постараемся рассмотреть основные из них.

Введение объемобразующих препаратов (гелей) в подслизистый слой мочеиспускательного канала. 

Суть данной методики сводится к образованию под слизистой уретры своеобразных «подушек» (как при пробе Манту на коже предплечья). В результате введения геля в нескольких точках просвет мочеиспускательного канала сужается, и создаются предпосылки для лучшего удержания мочи. Этот метод лечения стрессового недержания мочи, особенно у пожилых женщин, подкупает своей «простотой» - выполняется под местной анестезией, продолжительность операции – всего 5-10 минут. Операция обычно выполняется с помощью цистоскопа через просвет мочеиспускательного канала. Существуют методики, при которых не нужен даже цистоскоп.

Введение объемобразующих препаратов (гелей) в подслизистый слой мочеиспускательного канала  

К сожалению, при немалой стоимости, эффективность данной операции значительно уступает хирургическому лечению.

Нередко требуются повторные инъекции препарата. Не окончательно ясно и то, насколько используемые гели «безобидны» для уретры и парауретральных тканей, особенно при повторных введениях. Однако существует ряд клинических ситуаций, когда введение гелей действительно предпочтительно.

Передняя кольпорафия или передняя пластика

В настоящее время – самая распространенная операция, выполняемая в гинекологических стационарах по поводу стрессового недержания мочи у женщин (в чистом виде или в сочетании с цистоцеле-опущением мочевого пузыря). «Кольпоррафия» дословно означает «наложение швов на влагалище». При выполнении данной операции выполняется срединный разрез влагалища, осуществляется диссекция тканей в боковых направлениях. Затем выделенные ткани, окружающие уретру и мочевой пузырь собираются «в кучу» (стягиваются) по средней линии с помощью специальных рассасывающихся швов. В результате на некоторое время создается «поддержка» мочеиспускательного канала, позволяющая удерживать мочу. 

Передняя кольпоррафия при недержании мочи
Спустя год эффективность этой операции не более 50-60 процентов, а спустя 3 года – 25 процентов.

При этом данная манипуляция может сильно усложнять выполнение современных операций по устранению недержания мочи (после родов), так как после нее развивается выраженный фиброз (рубцевание) тканей. В современных условиях показания для передней кольпоррафии крайне узкие! Передняя кольпоррафия в качестве «антистрессовой» операции при недержании мочи вообще должна рассматриваться как архаизм. К сожалению, этот архаизм продолжает носить повсеместный характер.

Кольпосуспензия по Бёрчу

Заключается в подвешивании тканей, окружающих мочеиспускательный канал к прочным структурам передней брюшной стенки – паховым связкам (Купера). Операция выполняется абдоминальным доступом (через живот). Оперативный доступ: либо открытый, либо лапароскопический. В течение длительного времени данная операция считалась! «золотым стандартом» в лечении стрессового недержания мочи у женщин.  

С появлением операций по установке синтетического среднеуретрального слинга, кольпосуспензия по Бёрчу утратила свои позиции.
Кольпосуспензия по Бёрчу

Ее долгосрочная эффективность «в умелых руках» составляет до 70-80 процентов. Основными недостатками данной методики являются: необходимость наркоза с искусственной вентиляцией легких и сильнейшая зависимость результатов от квалификации хирурга.

Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.)

Современный «золотой стандарт» лечения стрессового недержания мочи у женщин, позволяющий обеспечить долгосрочную эффективность до 85-90 процентов.

Основная предпосылка эффективности данной слинговой операции при недержании заключается в том, что осуществляется протезирование поврежденного фасциального аппарата урогенитальной диафрагмы синтетической биоинертной ленте. Имплантируемое устройство, прорастает собственной тканью пациента и становится по сути «неофасцией», выполняющей необходимую функцию поддержки уретры при повышении внутрибрюшного давления. К настоящему моменту все принципиальные этапы слинговой операции отработаны до мелочей. 

Для имплантации синтетического слинга в большинстве случаев применяется регионарная анестезия (пациентка находится в сознании). Лента устанавливается через разрез на передней стенке влагалища длиной не более 1 см и 2 кожных прокола (менее 5 мм) в области паховых складок или в надлобковой области. Спустя 2-3 месяца даже профессионал может не найти «следов» слинговой операции. Выписка пациенток из стационара производится на следующие сутки после манипуляции. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после слинговой операции. 

Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.)  Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.)
Среднеуретральный слинг в позадилонном положении и трансобтураторном

Некоторые отличия существуют в методиках имплантации лент различных производителей. Сегодня на рынке медицинских изделий представлены имплантаты различных компаний: УроСлинг (Линтекс, Санкт-Петербург), TVT, TVT-O, TVT-Secur (J&J), Monarc, Miniarc (AMS), Aris (Coloplast) и др.

Лечение в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения стрессового недержания мочи (СНМ), синдрома болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит), гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), его руководителем является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Ежегодно в нашем Центре выполняется более 600 операций при недержании мочи.

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Стоимость лечения при недерании мочи:

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 60 000 рублей (В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационар, сетчатый имплантат и др. расходы).

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ КВМТ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА СПБГУ

✓ Для организации лечения - позвоните нам или напишите письмо с формулировкой своего вопроса.


Форма обратной связи
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.