Недержание мочи: причины, симптомы, диагностика.

Женское недержание мочи – проблема, с которой сталкиваются многие представительницы прекрасного пола. Развивается она в том случае, если уровень давления в мочевом пузыре становится выше, чем в мочеиспускательном канале.

Недержание мочи у женщин – НЕ НОРМА! Ни в молодом, не в старческом возрасте.

В умах многих женщин терапия недержания мочи всегда связана со сложными, травматичными и малоэффективными операциями. Однако современная медицина шагнула далеко вперед, и теперь каждой пациентке можно предложить свой план лечения недержания мочи, который не будет зависеть от возраста. Главное – не стесняться обращаться к врачу!

Причины и факторы риска

Доктора, занимающиеся проблемой женского недержания, выделяют большое количество причин и факторов риска, способных привести к развитию патологии:

  • сложные роды, сопровождающиеся не щадящим акушерским пособием, рождением крупного плода, длительностью;
  • наличие патологических изменений в соединительной ткани, заложенных на генетическом уровне (часто сочетается с варикозной болезнью вен нижних конечностей, грыжами и др.); 
  • избыточный вес; 
  • наличие хронических патологий дыхательной системы, сопровождающихся частым кашлем, чиханьем;
  • частые нарушения стула по типу его задержки (запоры);
  • работа, связанная с поднятием и переносом тяжестей;
  • травматичные операции в области таза (например, удаление матки).

Виды недержания мочи у женщин

В настоящее время недержание мочи у женщин принято делить на три формы, имеющие разные причины возникновения, клинические проявления и, соответственно, методы лечения.  

Классификация Международного общества по удержанию мочи (ICS): 

  • Стрессовое недержание мочи (СНМ) – связано с внезапным повышением внутрибрюшного давления (при кашле, чихании, смехе, при усилии или напряжении и др.); 
недержание мочи при кашле и напряжении, стрессовое недержание мочи
  • Ургентное (императивное) недержание мочи – связан с непроизвольным сокращением детрузора, что проявляется внезапным непреодолимом позывом к мочеиспусканию (проявление гиперреактивного мочевого пузыря);
непроизвольное недержание мочи (ургентное)
  • Смешанный вариант. В этом случае на организм воздействует какой-либо фактор, повышающий давление в брюшной полости, к которому присоединяются непроизвольные сокращения детрузора.

Отдельно выделяют редкие варианты недуга. К ним относят:

  • энурез, характеризующийся мочеиспусканием во сне (обычно встречается у детей, но может сохраняться до совершеннолетия);
  • непрерывный тип, характеризующееся постоянным истечением урины; 
  • нечувствительный тип, при котором представительница прекрасного пола даже не может сказать, когда произошла неприятность;
  • недержание при половых контактах, объясняемое чрезмерной активностью детрузора или неполноценной работой сфинктера мочеиспускательного канала.

Степени недержания мочи:

Выделяется три степени недержания в зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы, и при каких обстоятельствах они появляются.

  • Легкая (Происходит капельная потеря мочи. Необходимо довольно сильное воздействие, будь то сильный приступ кашля, чихания, интенсивная разовая физическая активность.);
  • Средняя (Характеризуется тем, что потерю мочи невозможно сдержать уже при легких физических нагрузках или ходьбе неспешного типа); 
  • Тяжелая (в покое, при минимальной активности (например, при попытке изменить положение тела);

Несмотря на то, что большое количество женщин страдает от недержания на территории России, как показывает статистика, не более 10% обращаются с жалобами к врачу. 

Симптомы недержания мочи

симптомы недержания мочи

Название патологии говорит само за себя. Основным симптомом недержания, независимо от причин, является неконтролируемая потеря мочи. Если речь идет о СНМ, то женщины отмечают потерю, которая обычно связана с нагрузками, интенсивным кашлем или чиханием. При этом позыв к мочеиспусканию полностью отсутствует. Если речь идет об ургентной форме, то позыв к мочеиспусканию появляется. Пациентки характеризуют его, как неконтролируемый, сильно выраженный. Многие не успевают добежать до туалетной комнаты.

Стрессовое недержание мочи (при напряжении, при кашле)

Под стрессовым недержанием мочи (СНМ) принято понимать недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении – НМПН», который более понятно отражает суть явления. 

Распространенность стрессового недержания мочи у женщин очень высока. В целом недержанием мочи (всех типов) страдает не менее 30% женского населения, причем заболеваемость выше у женщин в возрасте после 40 лет. Истинно стрессовое недержание мочи имеет место у 50-60% больных, еще у 20-30% пациенток обнаруживается смешанная форма патологии.

Суть стрессового недержания мочи у женщин (недержание мочи при кашле, чихании, смехе и т.д.) сводится к тому, что повышение внутрибрюшного давления приводит к «выдавливанию» мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру). При этом поврежденный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры оказывается не в состоянии противодействовать току жидкости. Принципиальным отличием стрессового недержания от других типов является тот факт, что потеря мочи происходит без участия мочевого пузыря: мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) при потере мочи остается расслабленной.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ПРОБЛЕМОЙ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ

Диагностика недержания мочи у женщин

Постановки диагноза у представительниц прекрасного пола редко вызывает сложности. Обычно врачу достаточно проведения подробного расспроса, включающего уточнение жалоб и сбор анамнеза, а также осмотра. Чтобы верно определить, от какого типа недержания страдает больная и, основываясь на этом, подобрать терапию, рекомендуется:

  • тщательно собрать анамнез и зафиксировать данные осмотра;
  • воспользоваться опросниками CIQ-SF и UDI-6;
  • порекомендовать контроль за мочеиспусканием с помощью дневника;
  • провести 24-часовой тест с прокладками;
  • выполнить влагалищный осмотр, сопровождающийся кашлевой пробой;
  • провести УЗИ почек и органов, локализующихся в малом тазу;
  • выполнить КУДИ (комплексное уродинамическое исследование).

При соблюдении всех рекомендаций по диагностике врач может легко отличить стрессовую форму от ургентной и подобрать оптимальную терапию. Если е доктор пренебрегает исследованиями, две формы недержания можно перепутать, так как по жалобам пациентки они похожи между собой.

Почему женщины не обращаются за помощью к врачу?

Очень малый процент пациенток, страдающих от неприятных и стесняющих симптомов, обращается к врачу. Причин тому несколько:

  • в обществе всё еще принято делить заболевания на «благородные», болеть которыми не постыдно, и «позорные», о которых лучше молчать, даже если они доставляют существенные неудобства;
  • больные не знают о том, что сегодня есть не только эффективные, но и малоинвазивные средства терапии;
  • врачи первичного звена обладают недостаточным багажом знаний для работы с пациентками, страдающими от недержания;
  • повсеместное использование устаревших методик, отличающихся высокой эффективностью и малой травматичностью и отбивающих у женщин желание оказываться на операционном столе.

А, между тем, сегодня грамотный врач может использовать в свое практике обширный перечень медикаментов и хирургических вмешательств, способных реально решить проблему. Более того, сейчас есть возможность оказать помощь 9 больным из 10.

Лечение недержания мочи хирургическими методами изменились до неузнаваемости!

Операция - имплантация так называемого «синтетического субуретрального слинга» выполняется влагалищным доступом через разрез не более 1 см под местной анестезией (без наркоза). При этом пациентки (даже пожилые женщины) покидают больницу либо вечером в день операции, либо на следующее утро. 

Долгосрочная эффективность (при наблюдении более 10 лет) современных операций приближается к 85 - 90 процентов. При этом, благодаря достижениям некоторых отечественных компаний –производителей хирургических материалов, стоимость действительно высококачественных эндопротезов (слингов) для выполнения слинговых операций не превышает 10 тыс. рублей, что делает слинговые операции доступными для всех слоев населения.

Лечение недержания мочи у женщин

Лечить недержание можно двумя способами: консервативным и хирургическим. Однако, как показывает практика, консервативная терапия нередко оказывается неэффективной. Женщине, которая не хочет ложиться под нож, можно порекомендовать:

Консервативное лечение:

  • нормализацию веса, соблюдение принципов здорового питания;
  • коррекцию привычек и пристрастий;
  • выполнение комплекса физических упражнений, которые благотворно повлияют на тазовое дно;
  • исключение курения, алкоголя и других вредных привычек; физиотерапию;
  • коррекцию гормональных изменений; контроль над патологиями системы дыхания.

Оперативное лечение:

Выбор оперативной методики всегда зависит от типа недержания и индивидуальных особенностей женщины. При стрессовой форме рекомендуется установка синтетического субуретрального слинга. Для выполнения операции достаточно местной анестезии, а на другой день женщина может уже покинуть клинику. Порядка 10 тысяч рублей – цена на высококачественные отечественные протезы, что делает их доступными для женщин различных социальных слоев.

Однако важно помнить, что слинг – это не выход при ургентном варианте недержания, так как постановка протеза может только усугубить ситуацию. Если же речь о смешанном типе заболевания, то помочь пациентке может только компетентный врач, обладающий обширным багажом знаний по проблеме.


Недержание мочи у женщин – серьезный недуг, который сказывается на качестве жизни и причиняет сильный моральный дискомфорт. Если у представительницы прекрасного пола появились проблемы с этим заболеванием, врачи нашей клиники готовы помочь ей.
Наши специалисты владеют методиками не только оперативного, но и консервативного лечения недержания. Мы готовы подобрать индивидуальную терапию для каждой женщины с подобной проблемой, и сопровождать ее на всем протяжении лечения, начиная от первых шагов и заканчивая моментом выздоровления!

Лечение в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения стрессового недержания мочи (СНМ), синдрома болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит), гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), его руководителем является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Ежегодно в нашем Центре выполняется более 600 операций при недержании мочи.

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Стоимость лечения при недерании мочи:

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 60 000 рублей (В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационар, сетчатый имплантат и др. расходы).

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ КВМТ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА СПБГУ

✓ Для организации лечения - позвоните нам или напишите письмо с формулировкой своего вопроса.



Форма обратной связи
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.