Лечение опущения и выпадения матки. Операции при опущении и выпадении матки

Существует более сотни различных операций. Их условно можно разделить по трём основным параметрам:

  1. Органосохраняющие (при которых матка с шейкой сохранены) и органоуносящие

    Органоуносящие методы лечения предусматривают удаление матки с шейкой (экстирпацию) или без неё (надвлагалищную ампутацию). Последняя чаще всего выполняется при сакрокольпопексии (промонтофиксации). Чаще же всего в отечественных стационарах производится полное удаление органа при его выпадении. При этом в большинстве современных руководств по хирургии тазового дна написано: «…матка должна быть сохранена, если это возможно» (первоисточник: «… the uterus needs to be conserved wherever possible» P.Petros from «New directions in restoration of pelvic structure and function», New techniques in genital prolapse surgery, Springer, 2011). Дело в том, что удалить матку "безболезненно" невозможно и это нередко приводит к нежелательным последствиям: выпадению купола влагалища, нарушениям мочеиспускания, недержанию мочи и др. В последние годы все больше развиваются органосохраняющие методы, которые менее травматичны и более физиологичны. Однако далеко не все клиники владеют данными подходами.

  2. В зависимости от доступа

    Трансвагинальный (когда операция выполняется через влагалище и снаружи на теле практически не остается швов и рубцов) и трансабдоминальный (когда лапароскопически или через разрез на передней брюшной стенке выполняется доступ к органам малого таза). Последний более травматичен и продолжителен по времени, хотя при хорошей технике хирурга и при определенных ситуациях может быть предпочтительным.

  3. В зависимости от материала, используемого для укрепления повреждённых структур

    Собственные ткани или сетчатые имплантаты.

Удаление матки при ее опущении

Крестцово-остистая фиксация и сакрокольпопексия

Такие методики как крестцово-остистая фиксация и сакрокольпопексия в лечении требуют удаления матки на первом этапе операции, поэтому относятся к органоуносящим. Крестцово-остистая фиксация выполняется через влагалище и представляет собой подшивание купола влагалища к правой крестцово-остистой связке. Сакрокольпопексия выполняется открытым, либо лапороскопическим доступом, купол влагалища фиксируется к связкам крестца на уровне промонториума.

В нашем центре мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ женщинам удаление матки в чистом виде в качестве метода лечения опущения тазовых органов. Во первых, данный подход приводит к выпадению культи влагалища как минимум в 5-10% случаев, во вторых, после удаления матки нередко развиваются выраженные функциональные расстройства мочевого пузыря (чаще - по типу его гиперактивности вплоть до ургентного недержания мочи)

Сложность крестцово-остистой фиксации заключается в том, что указанная скелетная связка располагается на глубине 10-15 см и плотно окружена мышцами, сосудами и нервами. Чтобы подшить влагалище несколькими швами, недостаточно просто нащупать связку пальцами. Её надо увидеть в ране. То есть надо выделить из окружающих тканей, что весьма непросто и может сопровождаться выраженным кровотечением. Кроме того, в результате данной операции влагалище сдвигается вправо, что не очень физиологично.

Сакроспинальная фиксация

При сакрокольпопексии длительность операции зачастую составляет около 2,5-3 часов, она проводится в нефизиологичном положении Тренделенбурга (наклон операционного стола головой вниз под углом 30-40 градусов) и условиях пневмоперитонеума. Основной проблемой пациенток, получивших данную операцию является нарушение эвакуаторной функции  кишечника. На сроках наблюдения 5 лет до 17-19% больных жалуются на проблемы с дефекацией.   

Сакрокольпопексия.jpg

+ Эффективность сакрокольпопексии в лечении апикального «верхнего» пролапса (выпадения матки) весьма высока – порядка 80-90%.

- Техника операций предполагает надвлагалищную ампутацию матки и широкую диссекцию тканей в указанной зоне, что обусловливает риск серьезных осложнений (он сильно зависит от мастерства и опыта хирурга): спаечный процесс, кишечная непроходимость, перфорация полых органов (прямой кишки, мочевого пузыря), кровотечение, повреждение нервов с появлением болевого синдрома - «пресакральной нейропатии» и запоров. Кроме того, есть риск эрозии стенки влагалища в месте контакта с эндопротезом (около 2-4%).

Кольпоррафия (Пластика стенок влагалища)

Традиционные реконструктивные операции, такие как передняя кольпоррафия (буквальный перевод – «наложение швов на влагалище») способны обеспечить отличные результаты при условии относительной сохранности собственного связочно-фасциального аппарата у пациентки.

Передняя кольпоррафия

+ Это метод выбора для молодых пациенток, больных с начальными степенями выпадения стенок влагалища и что важно с минимальным опущением в верхнем отделе.

- Высокая частота рецидива до 50 - 60 процентов.

К сожалению, в России и СНГ традиционные методики до сих пор остаются основными операциями, выполняемыми по поводу опущения матки.

Влагалищные операции с использованием синтетических материалов (так называемых сеток).

В этом случае функцию повреждённых фасций и связок берет на себя имплантат. В зависимости от задачи они могут быть различной формой и размеров. Трансвагинальный подход менее травматичен, позволяет одновременно с лечением опущения матки выполнять реконструкции других отделов тазового дна, высокоэффективный при использовании фиксации к сакро-спинальным связкам и безопасный при соблюдении базовых принципов протезирующей пластики. 

+ Операция подразумевает сохранение выпавшей матки.

+ Высокая эффективность 80-90%.

+ Минимальный болевой синдром и быстрая реабилитация

Данный метод является операцией выбора у большинства пациенток с 3 и у всех больных с 4 стадией опущение органов малого таза

- Использование данных технологий требует очень высокого уровня специальных знаний и навыков хирурга! В противном случае пациентке могут угрожать тяжелые и трудноисправимые осложнения, среди них: хронический болевой синдром, эрозии стенок влагалища, повреждения соседних органов (мочевого пузыря и прямой кишки), укорочение влагалища, диспаренуния (дискомфорт при половой жизни вплоть о отказа от последней)

Комбинированная (гибридная) реконструкция тазового дна - революционный метод лечения опущения матки

В настоящее время наиболее прогрессивным является направление комбинации искусственных материалов и собственных тканей пациента. Это позволяет минимизировать использование синтетики при сохранении высокой эффективности.

Врачами Северо-Западного Центра Пельвиоперинеологии (СЗЦПП) была разработана оригинальная методика лечения опущения матки, заключающаяся в наложении субфасцильной кольпоррафии швом по Холстеду с привязыванием нити, проходящей через всю длину стенки влагалища, к сетчатому имплантату. Последний же обеспечивает надёжную фиксацию всей этой объединённой конструкции к крестцово-остистым связкам.

Методика получила название «гибридной» так как предполагает совместное применение протезирующей и нативной пластики, обеспечивая при этом результат, значительно превосходящий простую сумму слагаемых. При корректной технике гибридной реконструкции тазового дна сетка расположена кпереди или кзади от шейки матки и укрыта дополнительным слоем влагалищной фасции. В результате передняя и задняя стенки влагалища свободны от «синтетики», что позволяет им сохранить физиологическую подвижность и не вызывает вопросов, связанных с «интенсивной половой жизнью».

Гибридная реконструкция тазового дна

Оригинальная методика лечения опущения матки, разработанная в нашем центре.

+ Средняя длительности данного вмешательства составляет 40-45 минут.

+ Матка сохраняется

+ Выполняется влагалищным доступом. После операции у пациенток есть всего два одиночных кожных шва в ягодичных областях – местах, где проводился эндопротез-лента. 

+ Эффективность операции достигает 90-95 процентов 

+Низкая частота осложнений (не более 2-3%)

- Как и у большинства оперативных методов лечения, вероятность возникновения осложнений существует.

Наша клиника является одним из пионеров этого направления. В своей практике мы чаще всего применяем материалы производства отечественного предприятия Линтекс (Санкт-Петербург), так как уже убедились в высоком качестве этих имплантатов и имеем возможность напрямую влиять на усовершенствование всех элементов данной продукции благодаря долгосрочному научно-техническому сотрудничеству.

Современные методы лечения опущения матки с использованием влагалищных сеток отличаются коротким и легким реабилитационным периодом. Пациентки находятся в клинике не более 3 дней.

В настоящее время Северо-Западный центр пельвиоперинеологии на базе урологического отделения Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ ежегодно оказывает помощь более чем 1500 пациенткам с различными патологиями тазового дна из всех регионов России, СНГ и ближнего зарубежья. 

В нашей клинике выполняется более 600 операций в год по поводу недержания мочи у женщин и еще 900 - при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).

Мы продолжаем развиваться и стремимся достичь наилучших результатов в каждом конкретном клиническом случае. Одним из основных наших принципов является постоянное отслеживание лучших мировых тенденций, обмен опытом и быстрое внедрение достижений в практику.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ КВМТ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА СПБГУ

✓ Для организации лечения - позвоните нам или напишите письмо с формулировкой своего вопроса.

Профилактика опущения (выпадения) матки

Если у Вас имеется незначительное опущение стенок влагалища или у Вас была предшествующая операция устранению опущения/выпадения матки. Вам будет полезна данная информация:

  • Изменение образа жизни и борьба с лишним весом (Расчет индекса массы тела (ИМТ) - самый простой способ узнать, есть ли у вас лишний вес. ИМТ свыше 25 свидетельствует о том, что имеетеся избыточный вес, свыше 30 — ожирение 1 ст..);

  • Уменьшение уровня интенсивности физических нагрузок (ограничение подъема тяжестей. При поднятии какой-либо тяжести, не делайте резких движений, подъем должен осуществляться преимущественно за счет силы ног, без излишнего напряжения мышц брюшного пресса, спины или рук);

  • Профилактика запоров и респираторных заболеваний, сопровождающися хроническим кашлем (в случае хронического кашля или запора необходимо обратиться к врачу, для определения причин и назначения соответствующего лечения);

Выше указанные факторы сопровождаются резким повышением внутрибрюшного давления, которое может приводить к повреждению связочного аппарата матки и развитию опущения.

При наличии незначительного опущения стенок влагалища Вам может быть рекомендовано выполнение упражнений по укрепления мышц тазового дна (упражнения Кегеля) Согласно исследованиям этот подход является действенным только при ранних стадиях пролапса и у женщин с сохраненным тонусом тазового дна.


Обратная связь
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.
Вы можете получить заочную консультацию врача по электронной почте info@uroportal.ru или заполнив форму обратной связи: