Хирургические сетки в лечении опущения тазовых органов и недержания мочи

Около 50% массы тела человека составляет так называемая "соединительная ткань". Основной ее функцией является сохранение постоянной структуры тела и консолидация всех остальных тканей воедино.

Тазовое дно поддерживающее брюшные органы

Тазовое дно подобно гамаку держит на себе органы брюшной полости
(перевод текста с иллюстрации: "Не уверен, что вечно смогу на себе все это держать")

Связки и фасции - типичные представители соединительной ткани. Эти плотные фиброзные структуры (тяжи и пленки) фиксируют мягкие ткани и внутренности человека к основным несущим конструкциям (костям, сухожилиям), обеспечивая тем самым постоянное и упорядоченное расположение органов.

В таком стабильном состоянии сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, мочеполовая и другие системы могут полноценно выполнять свои функции. И напротив, несостоятельность соединительной ткани приводит к структурным изменениям, которые могут очень сильно влиять на работу организма.

Основной несущей конструкцией женского тазового дня являются именно связки и фасции. Их повреждение приводит к тому, что развивается состояние, которое принято называть опущением (выпадением) тазовых органов: мочевого пузыря, матки, тонкого кишечника, прямой кишки.

Иногда используется термин "опущение стенок влагалища" (он не является научным, т.к. не характеризует суть процесса, а лишь указывает на внешние проявления). Выпадение мочевого пузыря приводит к учащенному мочеиспусканию, сильным позывам в туалет (вплоть до недержания мочи), чувству неполного опорожнения мочевого пузыря, а при выраженных формах - к появлению остаточной мочи и нарушению работы почек (развитию гидронефроза).

Опущение прямой кишки сопровождается запорами, трудностями при опорожнении, недержанием газов и др. Опущение матки, как правило, сочетается с другими видами опущения и имеет смешанную симптоматику. При повреждении связок, удерживающих в правильном положении женский мочеиспускательный канал (уретру) развивается недержание мочи при напряжении (при кашле, чихании, смехе, беге и др.).

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

✓ Задайте вопрос анонимно, через форму обратной связи, мы постараемся Вам помочь.

Соединительная ткань (плотно-волокнистая) устроена так, что она неспособна адекватно восстанавливаться после повреждений (разрывов). Это означает, что если связки и фасции были серьезно повреждены, то единственным надежным способом восстановить их структуру является хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день недержание мочи при напряжении и опущение (выпадение) тазовых органов можно вылечить только оперативным путем.

К сожалению, ни тренировка мышц тазового дна, ни воздействие лазера, ни лекарства, ни рефлексотерапия не способны обеспечить приемлемую эффективность. Важно отметить, что мышцы тазового дна вообще не имеют прямого отношения к развитию опущения тазовых органов, они даже расположены не в тех зонах, где образуются дефекты.

Операции по поводу недержания мочи и выпадения тазовых органов можно разделить на два типа:

  1. Восстановительные (когда хирург определят точное место расположения разрывов фасций и вязок и "зашивает" эти дефекты). Некоторые виды данных операций: передняя и задняя кольпоррафии ("пластика влагалища"), паравагинальная реконструкция, сакро-спинальная фиксация и др.
  2. Протезирующие (когда в ткани имплантируются различные устройства, замещающие функцию разрушенных связок и фасций). Наиболее часто для данных целей применяются синтетические сетчатые эндопротезы ("сетки"), которые после установки прорастают соединительной тканью пациентки и становятся искусственными связками и фасциями. К подобным операция относятся: имплантация субуретрального слинга (петли) - TVT, Урослинг и др., установка фигурных сетчатых протезов (Пелвикс, Элевейт и др.).

Первая группа операций, безусловно, более привлекательна с точки зрения относительной физиологичности и, опять же, относительной безопасности. Однако далеко не всегда удается надежно закрыть дефекты в тканях без применения дополнительных пластических материалов. Если степень разрушения связок и фасций не позволяет полностью обойтись без применения "синтетики", то бывает целесообразно в наиболее поврежденных зонах установить полимерные имплантаты и тем самым обеспечить надежный результат. Бывают случаи, когда использование собственных тканей пациента и вовсе невозможно по причине их крайне низкой прочности.

Хирургические сетки - не панацея. Далеко не всегда следует прибегать к имплантации синтетических материалов. Но при наличии показаний использование эндопротезов в реконструкции тазового дна обеспечивает очевидное и, можно сказать, кардинальное улучшение результатов лечения у огромного числа больных с выраженными (!) формами пролапса и недержанием мочи при напряжении. На сегодняшний день имплантация слинга может происходить в условиях стационара одного дня. Опущение тазовых органов требует 2-3 дневной госпитализации. При этом реабилитация происходит на порядок быстрее, чем это было ранее при использовании традиционных подходов.

Эффект операций с использованием сетчатых имплантатов достигает 80-90%.

 Однако данные технологии требуют очень высокого уровня специальных знаний и навыков хирурга! В противном случае пациентке могут угрожать тяжелые и крайне трудноисправимые осложнения.

сетка Гинефлекс
Внешний вид эндопротеза - сетки Гинефлекс

Дело в том, что корректная имплантация хирургических сеток при опущении должна осуществляться в глубокие структуры таза в непосредственной близости к мочевому пузырю, прямой кишке, крупным сосудам и нервам. Повреждение этих структур угрожает не только здоровью, но и жизни пациентки. Это обязывает врача досконально владеть топографической анатомией данной зоны. 

Классическое же образование гинекологов и урологов (как в РФ, так и в мире) зачастую довольно поверхностно освещает данную область знаний. Дабы не рисковать, работая в "темном лесу", многие специалисты предпринимают попытки имплантировать сетчатые эндопротезы поверхностно (прямо под слизистую влагалища - в "привычную область") и тем самым нарушают технологию.  Это приводит к тому, что стенка влагалища, лишенная адекватного кровоснабжения и иннервации, заживает плохо. В результате образуются эрозии слизистой (когда сетка оголяется), развивается рубцевание и укорочение влагалища, возникает нарушение половой функции (диспареуния) и прочее. 

Имплантация субуретрального слинга при недержании мочи, является, безусловно, менее сложной операцией. Но и она имеет огромное число нюансов, прямо влияющих на результат, среди них: определение показаний к операции (это далеко не всегда очевидно), техника расположения / натяжения петли, выбор эндопротеза и др. 

Важной особенностью хирургии тазового дна является необходимость восстановить не только анатомию, но и нарушенную функцию органов с одновременным сохранением функции соседних структур! Решить эту задачу без специальной подготовки в области функциональной урологии, нейроурологии и уродинамики подчас очень непросто. И тем более невозможно адекватно справляться с осложнениями.

Все вышесказанное однозначно указывает на то, что эффективное и безопасное лечение патологии тазового дна возможно только в специализированных клиниках, где врачи имеют необходимые знания и навыки, прошли многочисленные тренинги и практические курсы, выполняют подобные операции на потоке и имеют постоянную обратную связь с прооперированными пациентками (!). 

"Любительский" подход к данной проблеме, когда специалисты начинают делать операции после просмотра DVD с обучающим фильмом, категорически недопустим. Объективные международные данные указывают на то, что частота осложнений в хирургическом лечении патологии тазового дна с использованием сетчатых протезов различных руках может варьировать от 1-3 % до 30%. Появился даже термин: "хирург-ассоциированные осложнения". 

Негативное информационное поле, которое в последние несколько лет стало сопровождать технологии протезирования структур тазового дна синтетическими имплантатами, является прямым следствием бесконтрольного применения данной технологии большим числом недостаточно квалифицированных специалистов. Очевидно, что при столкновении с осложнениями врачу проще всего обвинить в всем сетку. Кому хочется заявлять о своей некомпетентности (особенно если статус врача этого категорически не позволяет сделать)?

Лечение в КВМТ им. Н.И. Пирогова СПбГУ

Северо-Западный центр пельвиоперинеологии (СЗЦПП), основанный в 2011 году на базе отделения урологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, специализируется на современных малотравматичных методиках лечения пролапса тазовых органов (ПТО) и недержания мочи с применением сетчатых эндопротезов, руководителем Центра является доктор медицинских наук, врач-уролог Шкарупа Дмитрий Дмитриевич.

Реконструктивная хирургия тазового дна – очень специфическая область, требующая глубокого понимания анатомии и функции тазовых органов, а также уверенного владения как «сеточными», так и «традиционными» операциями. Знания делают врача свободным в выборе метода лечения, а пациента – довольным результатами.

Ежегодно в нашем Центре выполняется более 600 операций по поводу недержания мочи у женщин и еще 900 - при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).

Важнейшим элементом нашей работы мы считаем отслеживание отдаленных результатов лечения. Более 80% наших пациенток регулярно осматриваются специалистами Центра в отдаленном послеоперационном периоде. Это позволяет видеть реальную картину эффективности и безопасности осуществляемого лечения.

Стоимость лечения опущения и выпадения органов малого таза и недержания мочи:

Большая часть пациенток получает помощь бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

Возможно и лечение за наличный расчет. Цена зависит от объемов и сложности операции. В среднем: от 50 000 до 80 000 рублей. (В цену включены: операция, анестезия, пребывание в стационаре, сетчатый имплантат и др. расходы).

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ УРОЛОГИИ КВМТ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА СПБГУ

✓ Для организации лечения - позвоните нам или напишите письмо с формулировкой своего вопроса.


Форма обратной связи
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.