Гиперактивный мочевой пузырь у женщин

Гиперактивный мочевой пузырь (сокращенно - ГАМП) - это симптомокомплекс, включающий в себя учащенное мочеиспускание (более 8 раз в течение дня), резкие, неудержимые (императивные) позывы к мочеиспусканию, потерю мочи во время таких позывов (ургентное недержание мочи), ночные мочеиспускания более 2 раз. То есть основной причиной заболевания является непроизвольное сокращение мочевого пузыря, вызванное избыточным возбуждением нервных окончаний в его стенке.


Ургентное недержание мочи.jpg

Какие методы лечения ГАМП существуют?

Возможно ли это заболевание вылечить с помощью установки синтетического эндопротеза, применяемого для лечения стрессового недержания мочи?

Гиперактивный мочевой пузырь и стрессовое недержание мочи имеют совершенно разные причины развития. Соответственно и лечатся по-разному. Только стрессовое недержание мочи можно устранить, установив под уретру синтетический эндопротез (слинг). ГАМП лечится консервативными методами, то есть без операции, путем назначения медикаментозных препаратов, блокирующих нервные окончания в стенке мочевого пузыря. В большинстве случаев это облегчает течение заболевания.

Таблетки или слинг.jpg

Имплантация слинга при гиперактивном мочевом пузыре не эффективна.

Что делать, если прием таблеток не помогает справиться с ГАМП?

В случае, если имеется рефрактерность (то есть отсутствие реакции на препарат), или имеются выраженные побочные эффекты, необходимо прибегать к альтернативным методам лечения, таким как введение ботулотоксина в стенку мочевого пузыря, электро-импульсной стимуляции тибиального нерва и другим методам.


Насколько эффективно и безопасно введение ботулотоксина в стенку мочевого пузыря? Как часто это нужно делать?

botox.jpgВведение ботулотоксина – наиболее эффективный метод лечения гиперактивного мочевого пузыря, который помогает почти 80 процентам пациентов. Но, так же, как для любого лекарственного вещества, для введения ботулотоксина имеются противопоказания, которые определяются врачом. В значительном числе случаев необходимо повторное введение препарата через 8-12 месяцев. Ботулотоксин безопасен для организма в целом, однако в 20 процентах случаев есть вероятность локальных осложнений в виде атонии мочевого пузыря (временной неспособности самостоятельно опорожнять мочевой пузырь).


Что делать если моча теряется постоянно, а момент подтекания порой даже не ощущается?

Это наиболее тяжелая форма недержания мочи, которая вызывает наибольшие сложности в диагностике и лечении. Данная патология имеет множество причин: несостоятельность сфинктера уретры, нарушение целостности мочевых путей, неврологическая патология, что и определяет необходимость детального обследования и выверенного подхода к лечению.


Что значит «смешанная форма недержания мочи»?

Смешанная форма недержания мочи это одновременно наличие и стрессовой, и ургентной формы недержания.
  

Какие особенности имеет лечение смешанного недержания мочи?

Во-первых, в данном случае необходима дополнительная диагностика, чтобы подтвердить (или исключить) смешанную форму. Основой дообследования является комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), которое позволяет выяснить какое из двух видов недержания проявляется сильнее. В зависимости от результатов КУДИ, лечение начнется с той формы недержания, которая выражена больше.
Только если у пациента превалирует стрессовая форма, то первым этапом проводится имплантация субуретрального слинга. А после операции начинается лечение ГАМП.
   

Почему симптомы ГАМП сочетаются с опущением тазовых органов?

аппарат для Уродинамики КУДИ Исходя из интегральной теории профессора П. Петроса, даже небольшое растяжение тканей (связок и фасций), которое наблюдается при опущении стенок влагалища и органов малого таза, может привести к активации рецепторов растяжения и включению рефлекса мочеиспускания. Происходит это посредством нервных волокон, достигающих центры мочеиспускания в головном мозге.
Однако, бывает, что опущение тазовых органов и ГАМП являются двумя конкурирующими, не связанными друг с другом заболеваниями. Поэтому в этом случае симптомы гиперактивности не исчезают после реконструктивных операций по поводу опущения/выпадения органов малого таза.

Что делать, если симптомы ГАМП не уходят после хирургического лечения опущения органов малого таза?

В этом случае нужно начинать лечение гиперактивного мочевого пузыря, как отдельного заболевания, не имеющего общих механизмов развития с пролапсом органов малого таза. О методах лечения сказано выше.
Форма обратной связи
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанной Вами электронной почте. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации лечения.